减免房租 审核资料 都江堰市这个社区为建材市场复工提前“做功课”

编辑:admin 日期:2020-02-20 19:44:50 / 人气:

“到时候建材市场开市了,商家的房租还是要考虑一下嘛?”“这个你放心嘛,减一个月就一个月嘛。”最近,像这样的电话,安青社区党委书记钟先平每天都要打上几十通。“保障了商家的利益,稳住了居民的钱袋子,也就保证了市场的良性循环。”钟先平这样说。
据悉,都江堰市奎光塔街道安青建材市场共有405户商家,铺面1200余间,从业人员1500余人,其中外地商家119家。为了保证商家顺利复工,安青社区提前谋划,一手抓防疫,一手保复工。截至2月18日,辖区生活类服务企业已复工11家,建材商家已审核资料81户。
为商家减免房租
打1000多个电话稳民心
从1月30日开始,钟先平就开始陆续给辖区商户打电话,打不通就反复打,连着几天,他打了1000多个电话,只为挨家挨户通知到位,了解商家身体情况、返蓉时间,安抚稳定商家情绪,一切以防疫防控为先。
当网上在为减免房租的“好房东”点赞时,钟先平也带头做起了“好房东”,他首先在其钟家大家族群里倡议:“疫情当前,我们也要多为商家着想,我首先表态给商家减免一个月的房租。”他的倡议得到了家族群的拍手应和,其四哥表示,“肯定地噻,该支持还是要支持。”表叔陈军也畅快表态,“损失大家一起担,减一个月就一个月嘛,保证做巴适。”据悉,这样的一个善举可以为辖区商铺省下将近百万元。
第一时间,钟先平就将减免房租的好消息发布在“安青社区抗击疫情复工申报群”,此举也极大地稳定了商家的情绪。119户外地商家中,有来自于湖北、湖南、江西、浙江、温州等全国各地的商家。对于外地返回的商家,社区一律要求实行提前报备,自行隔离的方式。社区会每天派工作人员与其对接,随时掌握动向和身体状况并登记备案。
分批审核资料
社区为商家“守”铺子
一手抓防疫,一手保复工。考虑到辖区商铺多,商家构成复杂,从2月12日开始,社区就为建材市场复工做准备。“先组织商会、房东开会,让他们分别通知下去,再建立微信群,将复工所需的资料及注意事项一一告知,为商家办事提供便捷。”
据悉,针对商家复工,社区成立了材料审核组、现场资料查询组、暗访组、问题整改组四个组,截至目前,市场已复工超市和药店11家,商家资料审核已通过81家。商家复工所需的资料为恢复营业申请表、健康情况申报卡、返岗复工人员疫情防控信息采集表、每户商家签订承诺书。
安青建材市场作为都江堰市最大的建材市场,社区前期经过摸排,这里每天约有5000人次交易,较远的包括阿坝州等地,近处则有融创文旅城等。人流量大,关门期间部分商家会担心货物安全。2月18日晚记者看到,为了全力保障商家的利益,进出建材市场的两道大门都设有卡点,对外做好暂缓营业告示工作,对内做好值守工作。白天志愿者值守,晚上社区书记、主任、两委委员带队值守。“我们每天都在群里向商家报告都江堰疫情防控情况,让商家们都放心、安心,货物掉不了,我们站岗为他们守铺子。”钟先平说。
“楼阁外,街灯旁,社区人为你筑梦香。”平时酷爱诗词书法的钟先平还善于思考总结工作方法,“为了便于管理,复工后,所有商家如有大型货物运输进出,需提前一天到社区报备。购买商需建立购买档案、货运三轮等小贩都需提供健康证明,确保市场开市后井然有序。”

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部