新冠疫情下建材企业复工后的生存业态调研报告

编辑:admin 日期:2020-02-24 16:07:42 / 人气:

一、调研概述
2020年2月14日到15日,中国建材工业经济研究会联合中国绝热节能材料协会一体板分会,就新冠疫情下建材企业复工后的生存业态与相关企业主要负责人进行了调研。
调研的企业地域涉及全国东北、华北、华东、中南、西南、西北等六大行政区;企业性质涉及央(国)企、外企、上市公司、民营企业;规模包括大型(产值10亿元以上)、中型(产值1亿-10亿)、小型(产值1亿元以下);行业以墙体材料、绿色建材等新型建筑材料为主;调研反映的问题集中表现在政策性复工延迟、交通物流、返工人员保障、产业链上下游影响、防疫物资和资金压力等方面。
我会将针对调研企业反映的问题和建议,形成调研报告,并报中国建筑材料联合会和相关工业主管部门。
二、业态现状与调研结论
1、企业复工及抗疫能力分差较大
目前调研的大部分企业都还没有复工,少量复工的一是生产与防疫有关的物资,二是当地政府放开小批量复工。预计下周(2月17日)开始企业将陆续复工,但受原材料供应、返工人员隔离、下游市场需求延期、交通等影响,产能短期内会在一个较低的状态下慢慢释放,对企业的生存压力带来较大的影响。上市公司、央(国)企、外企由于自身资金实力、原材料储备及政策的倾向性更高等优势条件,对疫情的抗冲击能力要远远超过中小型民营企业。
2、 物流运输环节对企业的影响最大
物流不但影响原材料的进入,也影响产品的出库。目前各地均严控外地车、人进入,受此影响物流企业复工普遍要晚于生产型企业。调研反映的问题在我国各地具有普遍性,且复工后短期内物流情况不是很乐观。造成此问题的原因是大部分地区疫情尚未解除,结合专家拐点尚未到来的论断,因此各地,还都是一级戒备状态,反映在交通上尤甚。
3、产业链上下游在较大程度上影响了企业的正常生产
部分企业反映原材料储备不足,一定程度上影响了企业开工。年前签订的供货合同,受疫情影响,大部分工程项目均延迟开工。就下游房地产而言,当前经济下行压力较大,且在“房住不炒”的政策基调下,房地产市场整体处于降温、调整阶段。疫情结束后国家大概率不会出台大规模刺激房地产的政策,因此除应急医疗中心等医疗基础设施的建设可能会驶入快车道,今年的建筑市场整体不会产生太大的变化。
4、建材中小企业应对疫情复工复产困难较大
随着疫情的结束,建材制造企业终将慢慢恢复正常,但目前是较为艰难的阶段,尤其是对建材中小企业。建议一是咬牙挺住,尽快复工;二是仔细研究当地出台的各项惠企政策,从税务、贷款、财政补贴、社保缴纳等等各个方面去申请补助,争取将损失降低到做小。
三、政策建议
1、各地应分类施策、有序复工
在疫情严重的地区,首要任务还是疫情防控,应继续采取最为严格的防控措施,使疫情得到有效控制后再考虑有序复工复产。对于疫情相对较轻的地区,要做到合理安排,在各项防疫措施都到位的前提下,努力创造条件,加强人员管理,制定企业复工具体举措,合理有序指导企业开工复工。
2、确保人员安全返程返岗
根据大数据监测分析,预计将有1.6亿人以上将在近期陆续返程返岗,这对企业复工奖带来极大的挑战,加大企业的疫情防控压力。因此,对于复工的企业,要指导企业返工人员分批分次有序返程,确保企业不因复工复产出现因人员密集而产生交叉感染,从而出现大规模的疫情爆发。
3、确保物流运输通畅
从调研中可以了解物流对于企业生产造成的影响较大,虽然在疫情防控早期,部分地区在道路运输采取的果断措施对于疫情蔓延有积极的作用,但随着疫情得到逐步控制和各地陆续复工复产,各地应针对物流运输制定更为合理的方案,尤其是跨省之间的物流运输。国务院办公厅近日印发《关于做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行的通知》,要求全力保障公路路网顺畅运行、有序恢复公路运输服务、切实做好应急物资运输等。此外,其他运输方式也应在做好疫情防控的前提下保障畅通。
4、做好企业的资金支持
资金短缺是限制企业尤其是建材中小企业复工复产的难题。为此,财政部等五部委日前已发布《关于打赢疫情防控阻击战,强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》,拟通过专项再贷款支持金融机构加大信贷支持力度,并由中央财政安排贴息资金降低企业融资成本等。目前全国31个省、直辖市、自治区业也纷纷出台了针对中小企业的若干举措,尤其在财政补贴、银行贷款等方面的金融支持政策,这将有助于帮助受到疫情冲击的建材中小企业渡过难关。
附:部分企业调研实录
一、某涂料、保温材料、一体板上市公司,所在地:全国
1、开工复工
集团总部居家办公为主,以信息化和网络开展工作;
工厂计划分三批复工,第一批于近日已小范围复工,以后视情况逐渐开始第二批和第三批。
2、返工人员
第一批复工以当地人为主,范围较小,影响不大。
3、防疫物资
有准备,但不充分,维持十几天。主要靠自己解决。
4、产业链上下游
受上、下游影响均较大,上游原材料储备不足;下游房地产市场需求不足,影响开工。
5、交通物流
影响较大,对上游原材料及产品出厂都有影响。
6、资金压力
上市公司,融资渠道相对较好,资金压力相对较小。
二、某外资涂料企业,所在地:全国
1、开工复工
集团总部居家网络化办公;
工程涂料企业2月10日复工,建筑涂料企业2月17日复工,湖北地区的要到20日以后。
2、返工人员
返工人员基本上能保障,17日以后能达到60%。
3、防疫物资
由集团统一国外调配
4、产业链上下游
上游受原材料复工延迟影响较大,如涂料生产有钛白粉,原料产业在湖北襄阳,开工延迟,目前靠存货或其他地区调配。
5、交通物流
受限较多,作为全国性布局企业,在交通物流方面亟需国家出台政策放宽限制。
6、资金压力
资金充裕。
三、某建筑保温一体板、建筑施工企业,所在地:重庆
1、复工和开工
政府要求的10日复工,除了保障民生物资方面或重点工程的,很多中小企业难以准时复工,受政策影响较大,且返工人员不够,重庆属于疫情较为严重地区,对工人返工和工厂复工要求更为苛刻。
2、防疫物资
工厂开工需要的口罩、消毒水、酒精、防护服等严重不足,政府也没有给予相应配套,即便开工,也严重影响了生产。只能靠自己通过各种关系获取。
3、交通物流
影响很大,原材料进不来,产品出不去。
4、产业链上下游
受下游工程影响比较大,下游开工也在延期。
5、资金压力
资金压力较大,不敢轻动,年前计划扩充产能和收购土地的资金也停下来,以观望为主。
四、某建筑用岩棉生产企业,所在地:浙江、安徽、山东
1、开工复工
尚未点火开工。山东安徽政策相对放松,浙江管理较严。
2、返工人员
本地人员影响较小,对外地返工人员,即便不是疫区人员,也要体检、隔离14天,如安徽公司管理层均来自浙江,到厂后需要自我隔离。并要求返工人员尽量开车或包车回厂,否则措施更加严厉。
3、防疫物资
自己通过关系采购。
4、产业链上下游
受上下游影响均较大,比如树脂2月14日才开始运输,16日预计开工点火。受下游影响同样较大,有些建筑工程不能开工,原定合同也只能推延。
5、交通物流
问题严重,受限很大,对于车辆、司机都要求太多。比如,来自浙江、安徽、河南、江西、湖南的一些疫情较为严重的重点市区都有限制,其他地区车辆或司机,也要当地出具疫情合格证明,或通过手机、大数据等方式监测是否途径疫区或疫区严重地区。给企业的运输造成极大的不便。
6、资金压力
可以支撑2-3个月
五、某一体板、建筑施工企业,所在地:广东
1、返工人员
公司返工人员还没全部到位,疫情比较严重的和湖北的都没有返深;
2、开复工政策
深圳没有限制开工,但会有很多条件,公司还没有开工;
3、防疫物资
口罩、防护服有库存,消毒水深圳不紧张;保证正常的使用没有问题;
4、交通物流
物流全部停运,交通方面查得很紧,外地车辆来深要提前报备;
5、资金压力
资金压力大是源于部分业主付款不及时,当然由于疫情蔓延迟迟不能复工,业务也陷入停止状态;
6、上下游产业链影响
由于所有企业开工时间都延迟,上游原材料和下游工程影响会很大;有项目现场已通知开工,但由于原材料问题、人员不能及时到位问题,公司很被动。
六、某聚氨酯复合板、建筑保温装饰一体板生产企业,所在地:河南
1、开工复工
2月7日为河南省人民医院专用病房紧急定向提供新型医疗无菌净化板,20名工人经过严格的防护措施,按政府要求开工了4天。其它时间一直处于停工状态。2月14日已提交复工报告,15日验收,预计2月16日能部分复工。
目前当地对企业的开工政策实行情况来看,一共分三批分布实行:第一批是医药物资类生产企业,这类企业是正常开工的;第二类是与医药物资、医疗有关的制造企业,如生产无菌板,属于延后开工,即公开政策要求开工的那类;第三类是一般制造企业,需要进一步延后,该企业属于开工较早的企业之一。
2、返工人员
第一批返工人员约30人左右,占工厂全部工人的1/7到1/8,人数有保障,大部分为本地人,经过体检合格,按照防护措施要求即可上岗。人数少是因为订单数量少所致。
3、防疫物资
自己通过关系采购,有保障。
4、产业链上下游
上游原材料年前已有备货,基本可保障。下游受市场影响较大,目前订单不多。希望政府在医院等无菌净化板项目中制定专门为一体板的采购政策。
5、交通物流
物流问题严重,受限最大,给企业的运输造成极大的不便。在所有困难中认为交通物流因素是最大的障碍,其他还可以克服,但这个问题是难以企业一己之力克服的。
6、资金压力
有一定压力,比如,在贷款付息方面,本来约定月底前付息,但企业目前经营困难,年前的工程款也没有结算,现金流有一定影响,已经向银行打报告申请能否延后付息,而银行方面也没有明确的政策是否可以,目前也处于观望状态。
企业认为的困难排序:交通物流>资金压力>政策开工复工>其他
七、某建筑防水材料、隔热和隔音材料生产企业,所在地:湖北武汉
公司的集团母公司于2月11日召开视频会议,布置远程办公,开展培训业务为主。各地分公司复工根据所在地政府统一部署,有条件的可以向当地政府提出复工、复产申请。但该公司在武汉,目前尚未得到复工通知。
对形势总体乐观,相信政府能在短期内战胜瘟疫,认为除武汉外,其他省市2月底前均能复工并维持正常状态。
公司整体资金压力抗压能力较强。
八、某氟碳漆、建筑保温一体板生产企业,所在地:山西
1、开工复工
为军民融合企业,当地政府对外来企业统一要求3月1日后才能复工。
2、返工人员
复工后才能判断,届时如果疫情得到有效控制,人员返工基本不成问题。
3、防疫物资
国企,防疫物资有保障。
4、产业链上下游
上游原材料基本不受影响,公司年前就已经备货到今年的5、6月份;
下游市场影响较大。公司在新疆有固定的客户,平时都是从3月开始到9月底,目前受两方复工施工均延期的影响,供货时间要拖后,但截止期因受当地天气影响,不会变化。所以,总体供货量会有一定影响。
5、交通物流
交通物流的影响很大。一是大型货物运输使用的半挂车及司机资源大都集中在河南、安徽和河北,这几个地区都是除湖北外疫情较为严重的地区,车辆、人员基本上都出不来,即便疫情结束,也会因物流的集中爆发而短期内出现供不应求的局面。二是长三角的物流受无锡封城的影响较大,无锡是长三角地区最大的中转站,现在管控措施较为严厉,对物流影响极大,也对整个长三角的物流运输造成很大的冲击。
6、资金压力
国企,有较强的资金实力,影响不大。
九、某A级防火聚苯板生产企业,所在地:辽宁
1、返工人员
大部分为本地人员,辽宁疫情不严重,对返工人员可以基本满足。
2、开工、复工
除政府要求的10前不得开工外,没有其他限制。
3、防疫物资
自备,通过各种关系储备较齐。
4、产业链上下游
上游原材料方面基本影响不大,下游受建筑工程施工影响,往年来看,辽宁一般在2月底3月初可以施工,今年要看疫情发展情况,基本影响不大。
5、交通物流
较为担心,问题较为严重,限制较多。
6、资金储备及压力
比较充足。
7、政策利用
当地有扶持中小企业优惠政策,正在积极对接。
十、某岩棉、橡塑等保温材料生产企业,所在地:河北大城
1、返工人员
员工返工不到位;
2、开工、复工
政府限制开工,除用于防疫的物资可以集中开工外;
3、防疫物资
口罩等防疫物资提前有备;
4、交通物流
物流影响较大,运输受到很大障碍;
5、资金储备及压力
资金压力不大,有一定富裕。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部