中国建材现在的基本盘

编辑:admin 日期:2020-03-05 15:18:32 / 人气:

$中国建材(03323)$公司水泥业务方面有一个基本盘,4亿吨的熟料产能是海螺水泥国内的2.1亿吨近一倍,5.3亿吨水泥产能,4亿吨产量,3亿多吨权益产能和海螺水泥一样,以后会有所瘦身,但是产能利用率,生产效率,吨利润会逐渐看齐海螺水泥,且通过瘦体强身外加小整合预计能在较长时间内保持产能弱增长,这一块可以按海螺水泥目前3000亿来估值。
骨料是一个比海螺水泥大2倍基本盘的业务,7亿吨的规划,4-5亿吨销量,这2年进展顺利。这个骨料的基本盘利润是100亿,估值1200亿。每年新增20亿利润,5年左右实现。
混凝土业务大型水泥集团目前深度布局的只有中国建材,集中度极度分散,中国建材利用水泥,矿山骨料的优势在强势区域做整合,混凝土方面公司目前的战略是强化强势区域的地位。按海外水泥工业的发展,水泥、骨料、混凝土一体化发展是最终的形态,中国建材产业布局是立足长远和符合社会发展趋势的,从这一点也能看出中国建材更注重产业链布局,不断优化产业链的生态环境,这一块的基本盘先给500亿的估值。
石膏板+防水+涂料 是子公司$北新建材(SZ000786)$的基本盘,就石膏板而言是值1000亿的,有兴趣的可以自己对比国外石膏板的估值,防水是个业务体量更大的业务,现在国内市场集中度还很低,$东方雨虹(SZ002271)$已经500亿了,很多深度研究的也给了1000亿的估值预期,北新建材相信也能做到双龙头之一,毕竟以前在石膏板的领域里是击垮了领先他 很多年巴菲特投资的石膏板企业。所以初步算算中国建材旗下的北新建材这条赛道也是有2000亿基本盘的,归中国建材的权益大概800亿的样子。预计5年差不多也会到。
中国巨石中材科技整合后,玻璃纤维,风机叶片这条赛道也是1000亿基本市值的体量。
新材料里面碳纤维,石墨产业,氮化硅陶瓷,锂电隔膜,高压气瓶,高压电瓷里面加起来基本盘也能超过1000亿。
国际工程和矿山工程公司利润目标50-60亿,这个算个400亿吧。
以上是目前可以看到的归母市值的基本盘,大概在7000亿人民币左右。
从目前经营性净现金流入看,一年超过500亿,还在快速增长,核心业务归母净利润超过220亿人民币是中国建材现在的基本盘。权益现金流现在也超过海螺水泥了,以后几条赛道经营共同增长的合力下,会逐渐拉开与海螺水泥的差距,现在年500亿的现金流在完全竞争的制造业中,国内也是能和美的集团,格力电器站在同一梯队的,更难能可贵的是他刚刚进入发力阶段。
5年内不能确定的相信会有更多的惊喜,前年的我们就不会预计到公司会进军防水,也不会想到2年里锂电隔膜就做到行业第二了

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部