6月BHI同比下降17.69点 预计下半年建材家居行业将加快复苏

编辑:admin 日期:2020-07-16 09:16:17 / 人气:

2020年7月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(以下简称“BHI”)显示,2020年6月份BHI为83.85,环比下降5.28点,同比下降17.69点。报告预计,下半年伴随国内疫情逐步缓解,建材家居行业展会重启,行业复苏的步伐仍将加快。
报告显示,全国规模以上建材家居卖场6月销售额为645.15亿元,环比下降0.32%,同比下降24.84%。2020年上半年累计销售额为2752.84亿元,同比下降40.76%。
中国建材流通协会行业研究部对本期BHI数据解读为,6月高温多雨,全国建材家居市场进入传统淡季,BHI在连续3个月上涨后,出现小幅下滑,并且2020年上半年疫情导致全国建材家居市场经营压力明显加大,全国规模以上建材家居卖场上半年累计销售额为2752.84亿元,同比下降40.76%,市场销售额与去年同期落差较大。一方面,年初在新冠疫情的冲击下,房地产市场量价短期均有所回落,特别是成交量,新房、二手房同比降幅均达近年来最大;另一方面,与全国房地产市场唇齿相依的全国建材家居市场,2020年上半年同样在疫情中受到较大冲击,但行业发展极具韧性,在困境中艰难前行。
随着疫情得到缓解,全国建材家居市场行业呈现出三大的发展趋势,下半年建材家居行业复苏步伐将加快。
第一,疫情迫使消费者不得不适应线上购买、无接触配送等服务,加速了无接触消费习惯的改变。BHI分指数“人气指数”中,6月值为62.89点,环比上涨16.43点,同比下降104.06点,上半年以来终端市场客流量逐步复苏,但与去年同期相比,并未有实际性修复,这也使得众多企业快速试水短平快的直播带货、小视频等社交营销模式。但由于家居低频消费、注重体验等行业特性,当前直播导流的效果仍充满未知,行业真正实现线上线下一体化进程仍有较长的路要走。
第二,疫情迫使人们减少了一些不必要的出行,居家时间变长,改变了消费者以往快节奏下的某些消费需求,“宅经济”概念兴起。比如消费者的健康诉求,环保、绿色、洁净、抗菌、康养型建材家居产品成为新需求,居家微装修的需求、局部家庭装修、厨房卫浴产品维修换新、居家办公家居等需求不断提升。此外,智能家居为疫情时代的人们带来了便捷舒适而又安全智能的生活体验,未来随着新基建的完善,其市场需求仍将增长。
第三,随着国际疫情的持续蔓延,以外贸为主的建材家居企业面临巨大难关,在国务院出台的支持出口产品转内销的实施意见等政策支持下,预计下半年相关企业出口转内销的步伐将逐步加快,这既对外贸企业的“柔韧性”提出更高的要求,需要外贸企业适应国内市场的消费需求、做出改变,又使得国内市场竞争愈发激烈,促进国内消费提质升级。
商务部流通业发展司和中国建筑材料流通协会建议,企业要做好全年备战的准备,理性看待市场变化,积极探寻变道超车的市场机遇,撕开迷雾,未来可期。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部