加快“绿色建材”应用,杭州南京等六大城市入选了这一试点

编辑:admin 日期:2020-10-25 14:41:58 / 人气:

财政部与住房和城乡建设部近日联合发布文件,将南京市、杭州市等6市作为试点城市,积极推广绿色建筑和绿色建材应用。
这份名为《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》(下称《通知》)明确,到2022年,基本形成绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准,政策措施体系和工作机制逐步完善,政府采购工程建筑品质得到提升,绿色消费和绿色发展的理念进一步增强。
同济大学副教授,上海市绿色建筑评审专家叶海认为,选择南京市、杭州市、绍兴市、湖州市、青岛市、佛山市这6市为试点,一是它们有较好的绿色建筑发展基础;二是它们代表了不同气候区,便于日后该类建筑向其他地区推广;另外,它们不同于北上广等城市,新建建筑用地的规模还比较大。
为何是这六个城市?
浙江省此次入选的城市数量占了总数的二分之一,除了省会杭州,还包括绍兴与湖州。
“浙江与江苏、山东等地推行绿色建筑有着明显的不同。从一开始,浙江的绿色建筑就是走市场化模式,所以,前期推进会比较缓慢;等到人们环保意识跟上,绿色建材供应商增多,相关研究院规模扩大,长期来看,这将更有利绿色建筑的良性发展。”浙江大学建筑工程学院讲师吴津东对第一财经表示。
《通知》将绿色建筑理念重点运用于城市公共空间建设,试点项目包括医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障性住房等新建政府采购工程。
由于空间使用者不需要直接缴纳能耗费,公共设施的能耗管理问题一直突出。叶海表示,相较于单体建筑,群体式建筑体量大,能耗多,一直是政府采购项目的重点。
“住宅类建筑和写字楼功能单一,更容易发展前期去操作执行;现阶段,绿色建筑设计理念已经相对成熟,故而可以全方面、大规模地推广,这也是符合市场规律的。” 吴津东说。
除了依靠政府资金,在住建部2017年印发的“建筑节能与绿色建筑发展‘十三五’规划”中指出,开展公共建筑节能重点城市建设,推广合同能源管理、政府和社会资本合作模式(PPP)。
本次试点城市之一的湖州,就是浙江省探索绿色金融的创新试验区。绿色金融体系,是指通过产业基金、贷款、债券、保险、排放权交易等金融服务将社会资金引入绿色产业的一系列政策。
绿色建筑的推广依托于城市的整体规划。同济大学建筑系教授,中国绿色建筑与节能委员会委员宋德萱告诉第一财经记者,将建筑总量作为分母,绿色建筑作为分子。如果城市规划者没有生态保护意识,就存在诱发钢铁、水泥等行业“粗放型”发展的风险,进而挤占未来绿色技术占建造活动的份额。“分母越大,欠债越多,未来弥补的代价越高。”
中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞告诉第一财经记者,绿色发展不会一蹴而就。人均GDP水平越高的城市对环境的敏感度越高,绿色建筑在城市规划的权重也越大。同时,随着城镇化发展,建筑总量攀升,智能控制技术进步,环保健康成为社会风俗,绿色建筑前景可期。
地方细则待制定
绿色建筑“牵一发而动全身”,需要对全产业链进行监管与技术领域的与时俱进。“没有绿色建材作保障,根本谈不上绿色建筑。目前,绿色建材已有严格的指标规定,并且这类规定的更新速度也在加快。”中国建材工业经济研究会产品质量专委会秘书长魏伟告诉第一财经记者。
叶海认为,现在,绿色建筑、绿色建材的认证体系还不完善,需要政府凭借其公信力出台统一的标准。“但补贴本身不是一个正常行为,最终的优质产品应经过市场遴选。”他补充称。
那么绿色建筑上游的绿色建材市场是否会出现马太效应,强者愈强,而次等建材逐渐被淘汰出局呢?
吴津东表示,中国的建筑市场还很大,各个层级的建材需求仍处于上升阶段,人均环保节能意识还待提高。“绿色建筑尚未发展到一个爆发期。”
对此,安徽建筑大学建筑设计研究院研究员汪逢阳表示认同。他观察到,在一些二、三线城市,绿色建筑是开发商为了拿到政府的补贴而制定的,而非业主自身出于节能的角度所要求的,以至出现工程验收时的争端。
那么财政补贴是否有利于绿色建筑发展?多名专家表示,这是绿色建筑、绿色建材推广阶段的必要手段,但也助长了一些良莠不齐的“伪绿色”建筑的产生。此外,“补贴热”降温后,绿色建筑发展的可持续性有待观察。“归根结底,绿色建筑需要人们节能环保理念上的更新和市场化的刺激。”牛凤瑞表示。
据第一财经记者了解,南京市住建局和杭州市城建委都正在研讨此次《通知》中具体的财政补贴方案及绿色建材政府采购需求标准。试点工作的具体执行明细尚未出台。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部