2021家居建材行业风口:直播带货、无醛、高端成爆品...

编辑:admin 日期:2021-01-31 15:56:13 / 人气:

 2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了原有的经济格局、打乱了人们的正常生活,但是随着人们逐渐适应新的生活节奏,中国市场经济也开启了一种“新常态”。
  以涂料行业为例,疫情对市场的后续影响已越来越明显。为了适应“新消费趋势”众参与者纷纷开启新赛道,“直播”、 “无醛”、“高定”等成“爆品”。
  


  “直播带货”依然是2021年的“出路”
  2020年的新冠疫情催生了“宅经济”,爆发了“直播带货”, 于是众涂料企业也纷纷转战“直播”,交上一份优良“答卷”。
  三棵树健康涂料直播节--突破10个亿销售额
  2020年11月4日-5日,三棵树举办了健康涂料直播节,最终累计线上观看人数7136267人次、全网获取订单量111237单,突破10个亿销售额的成绩完美收官。
  第二届立邦两把刷子颁奖盛典--获1.3亿观看量
  2020年6月24日,第二届立邦两把刷子颁奖盛典采用一个主会场,六个分会场,线上线下相结合的方式同步进行,在淘宝直播、抖音、一直播三大线上平台进行了长达4小时的直播,累计获得1.3亿的观看量,“立邦两把刷子颁奖盛典”话题关注度更是破百万,触达粉丝破千万。
  花王水漆开创“云招商”新局面--超两千万元回款!
  2020年3月28日,【涂料二姐】携手【花王水漆】以《水漆选花王,赚钱更疯狂》为主题的“云”招商会率先打造了涂料业界的“云招商”标杆。这场堪称颠覆涂料行业传统的“云”招商直播,在为时一个钟的花王水漆“云招商”直播晚会狂揽近37565人次观看量,在线互动53848次,保守创造新客户首批回款业绩超两千万元。
  嘉宝莉全品类&珐蓝邸艺术涂料全国联合招商大会
  2020年12月23日,19:30“头部品牌,财富到嘉”嘉宝莉全品类&珐蓝邸艺术涂料全国联合招商大会线上直播正式开始,共获得1.3w+的精准客户观看量,这是嘉宝莉在2020年又一次成功的私域流量营销,直达目标圈层,形成定向爆破,仅直播当晚,成功签约人数达197+,交出了一份不俗的成绩单。
  美涂士中国艺术涂料直播节
  2020年11月29日,全球工厂千万补贴——中国艺术涂料直播节圆满举行。本次活动是美涂士首次大规模面向终端消费者的直播活动,截止11月29日晚21:45,最终累计获取订单量超8000单,以傲人的成绩完美收官。
  历经2020年的疫情后,市场培养了一大批“宅经济”消费者,奠定了涂料行业“直播带货”的发展趋势。与此同时,有业内专家表示:“随着2021年新冠疫情的再次复发和5G时代的来临,直播一定会成为常态。无论是现在还是未来,线上直播都将成为整个市场的常态化”。
  


  大健康时代,“无醛添加”或成家居建材行业标配
  近几年,围绕着人的衣食住行以及生老病死,大健康领域迎来了大规模爆发。前瞻数据显示,2020年,大健康领域市场规模预计能够达到8万亿,这一数字到了2030年则有望达到16万亿。在大健康趋势的滚滚浪涛下,近一两年,家居消费需求也逐渐褪去外在装饰,开始回归最质朴的——健康。尤其是今年突如其来的新冠疫情,再次提醒和强化了健康的重要性,也进一步助推了家居健康方面的需求。
  盘点去年高端定制家居行业的热词,“无醛”榜上有名。就C端而言,无醛添加热是消费者对环保健康家居生活追求的集中体现;对B端而言,其既是面临疫情冲击的应对之策,也是企业与企业之间的竞争策略。同样,在涂料行业,“无醛添加”也开始频频出现在产品包装上,三棵树、立邦、美涂士、华润、嘉宝莉等涂料品牌也纷纷打造“无醛添加”卖点。
  此外,随着国家层面出台各项政策推动健康产业发展,对于家居建材行业而言,接下来,“无醛添加”或将成为市场的基本要求。有业内人士认为“无醛将成为未来家居产品的标配”。
  


  消费升级迎来“高端”热
  随着我国高端消费群体的快速崛起,市场对家居生活的品质要求也越来越高。自2020年开始,不论是上游的房地产行业还是下游的家居建材行业,纷纷开走高端路线,同时,也带动了高端涂料市场的发展。
  2020年11月19日,红星美凯龙家居集团执行总裁兼大营运中心总经理朱家桂在红星美凯龙与三棵树携手举办的“人人都要中国‘墙’”为主题的第一期《家居面对面》对谈会上表示“未来五年,我们国内中高收入消费群体从目前4亿人增长到6亿人,这些人对于墙面家居生活的追求,除了基本的墙面防护,还对色彩、美、健康、品质等提出了更高的要求,有很多消费需求亟待市场满足。”
  值得关注的是,业内人士预计,高端涂料零售市场总需求将达到2000亿,艺术涂料、中高端纯色漆市场总量预计超过500亿。艺术涂料、高端纯色漆的应用都被广泛,房地产公司,以及个体消费者也都对这类产品表示出了浓厚的兴趣。
  与此同时,像三棵树这类头部企业也瞄准高端涂料市场,推出以高品质涂料为主,家居新材料为辅助,“基辅材全配套+健康+色彩+品位+极致服务”的“六位一体”美好生活解决方案。不久前和红星美凯龙又达成新一年的深度战略合作,推进高端零售渠道布局。
  消费者在迭代,产业在升级,同时面对纷繁复杂的市场经济、变化多端的发展环境,经销商应该主动顺应新常态,积极抓住新机遇,全力实现新发展。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部