建材行业数字化专题:破局立新,从制造走向智造

编辑:admin 日期:2021-02-06 14:01:53 / 人气:

当前世界正处于第四次工业革命的重要发展节点,即以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命, 数字化、网络化、智能化将是未来时代的基本特点。
数字化转型,即利用新一代信息技术,构建数据的采集、传输、存储、处理和反馈的闭环,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,提高行业整体的运行效率,构建全新的数字经济体系。
智能制造,是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称,具有以智能工厂为载体,以关键制造环节智能化为核心,以端到端数据流为基础、以网络互联为支撑等特征。
作为制造业和信息技术深度融合的产物,智能制造是一个不断演进的大系统,主要由智能产品、智能生产及智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业互联网网络两大支撑系统集合而成。
智能制造的本质在于以数据的自动流转化解复杂的制造体系的不确定性,优化制造资源的配置效率 ,通过增加信息和知识要素在各个环节的流转,不仅能显著提升生产经营效率,更能促进产业链各个环节的高度融合,形成新的数据增值和变现模式,重塑制造业的技术体系、生产模式、产业形态。
数字化转型的实质是业务重塑,是利用最新的数字化技术和能力驱动组织商业模式创新,目的是为了实现业务的转型、创新和增长。 从智能制造的角度来说,数字化转型是制造业推进智能制造的起点;从数字化转型的角度来说,智能制造是实现制造业数字化转型的主攻方向。
总量增长成为过去,建材行业亟待破局
城镇化进入成熟期,量的发展对产业的驱动力减弱
建筑材料是国民经济和社会发展的重要基础原材料,是建筑工程和基础设施必不可少的支撑,也是战略性新兴产业和国防军工发展的重要保障。
随着我国经济增长结构调整,近几年投资对GDP增长的贡献度明显减弱,同时新的投资也逐步向新兴领域倾斜,对传统产业的拉动与需求明显减少,与投资密切相关的传统产业量的发展进入顶峰平台期,尤其随着中国城镇化进程进入成熟期,房地产行业由增量时代逐步向存量时代转换,对建材行业增长的驱动和带动作用开始明显减弱。
同时,开发新的需求,加快建材新兴产业发展规模和势头仍显不足,据中国建材联合会数据显示,目前真正高端的、附加值高的、能耗低的、有市场潜力的新兴产业只占建材行业总量的14%,难以承担起结构比例变化,建材行业增长承压趋势明显。
粗放式发展方式难以为继,转型升级势在必行
长期以来,以规模和数量增长为特征的建材工业体系在我国国民经济中占据重要地位,但同时也带来了产能过剩严重、资源环境压力大、产业集中度不高等问题。
目前,绝大多数传统建材产业量的增长已经达到顶峰,主要产品产量增速大幅放缓,部分产品呈现下降趋势,建材行业需求总体进入平台期,单纯的数量发展已经成为过去时;
同时,随着资源、能源和环境约束逐渐增强,劳动力成本不断提高,传统建材行业依靠资源投入和规模扩张的粗放型发展方式难以为继,供给侧结构性改革下的转型升级势在必行,建材行业亟待破局。
数字转型、智造升级,助力建材行业高质量发展
随着生活水平的不断提升,美观、环保、节能、便利、安全的建筑材料越来越受市场青睐,向高质量发展已成为必然,消费观念和消费习惯的改变也带来了越来越多的个性化定制需求,产品需求呈现多品种、小批量、高品质的特点,对于售后服务、客户体验、快速交货等高质量、多元化的服务需求也不断增强,需求结构和需求模式的改变对企业生产和销售方式提出了更高挑战。
同时,根据“微笑曲线”价值理论,制造业的高附加值环节主要集中在前端的研发设计与后端的制造服务,尤其随着新一次工业革命的到来,制造业微笑曲线的两端将更为陡峭,中端的制造环节价值将进一步被摊薄,特别是当前我国劳动力成本高涨后,制造业的利润进一步被挤压,制造业需要寻求新的增长动力就必须向“微笑曲线”的两端延伸。
因此, 针对传统建材行业单纯的数量发展已经成为过去时的实际,新的发展出路在于开发新需求和质的提升,并通过借力数字化转型,寻找规模化生产与个性化需求之间的平衡点。
生产制造:智能升级,优化产品质量和生产效率
针对建材工业主要产品生产具有连续、流程化和能源资源消耗型特征,以矿山开采、原料制备、破碎粉磨、窑炉控制、物流仓储、在线检测等关键环节为重点,通过建立以产品订单、产品质量、物料消耗和排放相适应的原燃材料进场、生产设备和生产工艺的稳定优化运行的工业生产智能化系统,实现原燃材料的在线成分分析和精准计量、设备和生产过程稳定运行、各种原材料、能源、工艺参数等各类生产数据的集成应用的智能化生产,确保产品质量稳定和生产效率提升。
以海螺智能工厂为例,通过“智能生产平台”“运维管理平台”和“智慧管理平台”三大平台,构建“以智能生产为核心”“以运行维护做保障”和“以智慧管理促经营”的智能化生产模式,实现了生产、质量、安全、能源等生产过程管控一体化,生产控制不断优化、产品质量保持稳定、性能指标持续向好。
经营管理:高效协同,提升决策管控能力和效率
在ERP、CRM、SCM等系统应用外,通过应用云计算、大数据等技术,建设企业级工业互联网生态系统,实现信息的集成应用和数字化智能化经营管理。
企业决策者可以基于大数据作出科学决策,执行层也可以借助数字化的流程和数据支撑完成工作,通过产品全生命周期横跨整个价值链的端到端集成,准确获知和预测需求,实现产供销存一体化管理,提高产销协同能力、优化生产计划与排程,降低企业运营成本,提升经营管控效率。
销售服务: 精准定位,提升营销精度和转化率
随着经营规模扩大,销售区域扩展,企业通常会面临资源有限、用户精准定位难、营销活动运营成本高等诸多复杂问题;同时,随着产品品类增多,提高交付准确率和及时性变得尤为重要。企业通过数字化转型,可以实现与客户的互联互通,获得客户画像,完成精准营销和个性化定制;同时数字化转型也将帮助实现供应链上下游及经销商精准匹配,客户需求与产商的产需对接。
业务模式:数据驱动,激发建材行业新业态、新模式
传统建材行业长期处于以原材料制造为主的发展阶段,加工制品业大多仍处在价值链低端和被动从属地位,并以生产销售产品为主要经营业态和经营模式。
数字化转型将为传统建材制造企业由生产型制造向服务型制造转型提供契机,通过从大规模、多样化的数据中挖掘新的应用价值,增加企业与客户之间交易的效率与深度,深入开拓和挖掘客户的潜在需求,发展建材服务业和延伸产业链,增加新的增长点,如生产装备备品备件服务,原燃料即时供应服务、销售端的公共运输服务,产品端的应用服务等。
建材行业数字化转型相对落后,智能制造仍处于探索期智能制造仍处于探索期建材行业细分领域门类众多,包含水泥、玻璃、建筑陶瓷、石材、砂石、耐火材料、保温材料、防水材料、高性能纤维及复合材料等多个子行业,由于不同子行业的工艺路线、生产模式均不相同,且发展阶段和程度不均衡,行业间差异较大,因此对智能制造的需求也存在很大的差异,即使同一行业不同企业的需求也不尽相同。
目前, 我国建材行业整体的数字化转型还比较落后,智能制造总体仍属于探索, 期,大部分企业才刚刚起步,数字化、智能化水平参差不齐,处于机械化、 电气化、 自动化、 数字化并存阶段。 。
2020年9月18日,工信部正式发布《建材工业智能制造数字化转型行动计划(2021-2023 年)》,从建材工业信息化生态体系构建行动、建材工业智能制造技术创新行动、建材工业智能制造推广应用行动3方面,提出了10项重点任务,从国家、行业和企业3个层面出发, 对建材工业智能制造数字转型进行全方位指导 ,促进建材行业数字化转型升级, 加快迈向高质量发展。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部