中国建材集团多项新材料亮相月球样品和探月工程成果展览

编辑:admin 日期:2021-02-28 16:00:59 / 人气:

中国建材集团多项新材料近日亮相月球样品和探月工程成果展览。据悉,实施探月工程自立项以来圆满完成6次探测任务,嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,于2020年12月17日首次实现了我国地外天体采样返回,为未来我国开展月球和行星探测奠定了坚实基础。
▲图为展出的光掩膜石英玻璃(左)、耐辐照滤紫外石英玻璃(右上)、高纯石英玻璃(右下)
据了解,在此次成果展上,中国建材总院为嫦娥五号配套的耐辐照滤紫外石英玻璃、高纯耐辐照石英玻璃及以该技术开发的光掩膜石英玻璃登场展示。
耐辐照石英玻璃与高纯石英玻璃具有特定的光学特性、耐宇宙射线辐照、抗热冲击等性能,成为航天飞行器姿控系统不可替代的光学元件。作为航天系统的光学石英玻璃供应商,中国建材总院基于石英玻璃高光学透过、耐受高能激光辐照、超低吸收、近零膨胀等优良性能,成功开发出6英寸以上光刻用石英玻璃镜头及光掩膜基板等系列产品,并在浙江衢州建立了高纯合成石英玻璃研发与产业化基地。
中国建材集团还为长征五号和嫦娥五号分别配套了贮箱支架和发动机支架。贮箱支架是由哈玻院参与设计、优化、生产,与原结构相比,最终产品质量减轻50%,载荷提高4倍;发动机支架分别应用于嫦娥五号轨道器、着陆器和上升器,为其搭载的姿控发动机提供复合材料支撑,确保发动机在各种工况和载荷下有效准确完成调姿和轨控工作。
作为耐辐照石英玻璃项目的负责人,中国建材总院博士孙元成表示,这是中国建材总院和中国建材集团全体科研人员的无上光荣,今后将继续努力、为国争光。
中国建材集团表示,作为我国建材与无机非金属领域研发实力最雄厚的企业,未来将再接再厉,创新自强,强化新材料关键技术攻关,为祖国航空航天事业作出更多新的贡献。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部