汝阳:做大做强绿色建材和装配式建筑生产基地

编辑:admin 日期:2021-03-05 14:03:05 / 人气:

党的十九届五中全会明确提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。绿色发展、生态文明成为新时代最强音。
“十三五”以来,汝阳县立足省重点发展县、洛阳南部生态涵养区和洛汝产业带重要节点定位,抢抓加快洛阳都市圈、副中心城市建设机遇,深化提升“123”现代产业体系,以项目建设为抓手、以开放招商为引领,持续做强绿色建材暨装配式建筑主导产业,唱响集聚区二次创业绿色“协奏曲”,先后获得“中国绿色建材发展活力园区”“河南省装配式建筑示范县”等荣誉。
“利好政策效应叠加,政策红利不断显现。十四五’时期我们将加快实施创新驱动战略,全面贯彻新发展理念,抢抓6+3+X产业园区建设重大机遇,做大做强洛阳绿色建材产业园,全力打造全产业链产业集群,在洛阳都市圈建设中奋勇争先、出彩添彩!”3月2日,汝阳县委书记潘峰介绍说。
把脉号诊找准新定位
新春伊始,一场倒春寒让气温骤降。然而位于汝阳县产业集聚区的中电建(洛阳)装配式建筑科技有限公司内依旧是一片火热忙碌景象。
没有飞溅的泥浆、没有扬尘。为洛阳机场综合管廊项目定制一个个预制构件正在流水线上浇筑完毕,进入养护窑。这些生产流程,通过电脑程序控制自动完成。房子“零部件”可以像“造汽车”一样在流水线上进行标准化生产,实现从源头控制建筑质量。
“这比传统现浇式建筑大大提高了工作效率,在恶劣天气情况下,也能保证项目的正常进行。”副总经理马奔表示,传统混凝土楼板在浇筑后平均需要养护20天,而在这条生产线的高温养护窑内,仅需要8小时就可以完成养护,成品效率可提高60倍。
按照市场惯例,每年恶劣天气都是建材制造行业的淡季。如今,该公司的制造“节奏”打破了常规,实现“反季节冲锋”。“飞跃式”增长首先得益于企业所在的“跑道”正确,也得益于集聚区找准新定位。
汝阳产业集聚区是2008年12月经省政府批准成立的洛阳市首批17家省级产业集聚区之一,位于汝阳县域北部,规划面积11.86平方公里。
早在2016年,洛阳市委主要负责同志在汝阳调研时指出,要把汝阳产业集聚区作为绿色建材产业的主要发展地,支持汝阳以装配式建筑为主导的绿色建材产业集聚发展。
立足新定位,该县先后邀请国家工信部、住建部及省市行业主管部门、中国建筑材料协会、中国建材规划研究院、上海安永咨询公司及深圳建科院知名专家到汝阳进行考察,把脉号诊。
围绕“一一四五”,打造全国装配式建筑暨绿色建材示范基地。“一”“一”是指建设一个园区,即绿色建材产业园,做强一个产业,即构建以装配式建筑为代表的绿色建材产业;“四”是四大基地,即:以洛玻龙昊、优克玻璃为依托建设中西部地区最大的高端玻璃制造基地,以强盛陶瓷、国邦陶瓷等为依托建设中西部最大的建筑陶瓷生产销售基地,以鸿路钢构、中电建等为依托打造全国最大的装配式建筑生产基地,以泰石岩棉等为依托建设亚洲最大的岩棉生产基地;“五”是五项配套,即:发展检测认证中心、研发试验室、培训基地、投融资平台、物流运输等五项配套。
抢抓机遇实干谋发展
蓝图已擘画,奋斗正当时。
汝阳县抢抓十八大后国家大力发展绿色建材产业的政策机遇,聚焦转型发展、高质量发展,持续发力精准招商、以商招商、产业链招商,打造县域经济发展新引擎。
持之以恒抓招商。主要领导亲自带队到长三角、珠三角等重点区域,深入上海、深圳等城市,围绕国家住建部确定的195家重点装配式建筑部品部件企业展开招商。
持之以恒抓转型。采取政府搭台、企业洽谈,先后组织8家企业与20多家外地综合实力强、技术先进的企业进行对接,促使他们通过收购、资产重组、混合所有制改革等方式进行合作,实现企业合作共赢,转型升级、腾笼换鸟。
持之以恒抓项目。实行县级领导分包重点企业制、科级干部首席服务官制和周五项目推进制等服务制度,及时协调解决企业存在的困难和问题。
持之以恒抓服务。制定了从项目签约、手续办理、项目建设、建成投产、企业监管等一整套行之有效的“保姆式”服务企业制度。建立完善了“现场协调”“督查通报”等服务监督机制。
突出产业特色和基地建设。以装配式建筑产业引领和整合全县的绿色建材产业,汝阳产业集聚区将建设全国装配式建筑暨绿色建材示范基地为发展目标。
短短几年,汝阳县持续聚焦主导产业,在延链补链强链上下功夫,着力打造绿色建材暨配式建筑生产基地,实现从“单打独斗”到“组合成拳”,从“产品单一”到“全产业链集聚”,主导产业不断做大做强做优。截至目前,该产业集聚区入驻规模以上工业企业59家,形成了新材料、重型钢结构部件、PC构件、玻璃、陶瓷、新型绿色装配式墙体材料六大产业集群,主导产业占82%以上,年产值超100亿元,产业集聚效应和品牌效应显著增强。
乘“风”而上,构建大集群
“客户下单,工厂定制。水电、保温、防水、铝窗安装在工厂完成,我们实现从传统的‘建造’房子转向‘智造’房子。”河南安华公司总经理李峥对技术充满信心。
51.6平方米,听起来或许只是一个客厅的面积,对于在一墙之隔的盛鸿金诺公司来说,却能将其变为容纳50辆轿车的多层停车场。
针对中心城区建筑和停车需求,该企业充分发挥技术优势,瞄准310万平方米钢结构住宅部品部件、1.7万个充电桩一体化车位和1240套智能搬运机器人的年产能目标全速推进。
装配式建筑建造周期更短、污染更小、效率更高,是引领建筑业转型升级的重要抓手,体现了建筑业与信息化工业化的深度融合,符合产业发展方向。
谁能抓住“风口”,谁就能抓住建筑业下一个十年!
“十四五”时期,汝阳县明确提出要紧紧围绕洛汝产业带重要节点,加快推进鸿路钢构二期、筑友绿色建筑科技园等重点项目,放大产业规模集聚效应;以产业集聚区“百园增效”行动为契机,加快“创新平台、融资平台、公共服务平台”建设,加快新旧动能转换,全力打造全产业链产业集群……
刚刚闭幕的汝阳县“两会”凝聚起全县共识:未来几年,汝阳县将努力建设中西部最具竞争力的绿色建材、装配式建筑产业带,在全市“6+3+X”新型产业专业园区建设中打造汝阳高能级产业载体。到2025年,园区入驻绿色建材及装配式建筑企业20家以上,产业园营业收入达到200亿元,初步建成集生产、科研、检测等为一体的国家绿色建材暨装配式建筑创新引领示范基地。
乘势而上,奋勇争先。汝阳在持续做强绿色建材暨装配式建筑主导产业路上再出发!

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部