2021年全球建筑材料上市公司综合实力排行榜今日发布 中国建材和海螺水泥分列第一二位

编辑:admin 日期:2022-01-20 19:11:58 / 人气:

中国建筑材料联合会2022年首场新闻发布会1月20日在京举办,会上发布了“2021全球建筑材料上市公司综合实力排行榜”和“2021全球建材十大科技新闻”。其中,中国建材、海螺水泥两家公司,分列综合实力排行榜榜首和第二位。
  中国建筑材料联合会党委书记、会长阎晓峰在发布会上表示,“全球”是本次发布两个榜单的共同关键词,既从全球视野统筹考量建筑材料行业发展,又凸显了国内外建材企业互通共融日趋深化的趋势。榜单头部企业(前10名)中有国内企业3家,国外企业7家。记者注意到,除中国建材、海螺水泥两家公司外,北京金隅也位列其中。
  阎晓峰介绍,加入世贸组织前夕的2000年,我国建材进出口商品金额仅为50亿美元,国内外建材企业投资合作的规模、数量还相对较少,且以国内合作为主。时至今日,我国建材进出口商品金额已突破700亿美元。本次榜单中的大部分国际建材企业都与中国有了合作,一大批国内建材企业也都以不同方式先后走出国门并取得显著成效。
  阎晓峰表示,今天的中国已成为世界最大的建材消费市场,是众多国际建材相关产业链、供应链的重要组成部分。中国主要建材产品年产量都已先后跃居世界首位,部分产业技术装备、工艺水平已进入世界先进行列。面对世界百年未有之大变局,我国建材行业应该承担起与其体量相匹配的责任,利用我国建筑材料行业较为完备的产业链、供应链和庞大的消费市场,实现与全球经济和行业发展的良性互动,促进更高水平全方位的对外开放,进而加快推动形成建材行业国内国际双循环新格局。
  阎晓峰还指出,当今时代,创新是开放环境下的创新,需要让创新要素在世界范围流动和发挥作用,并形成新的发展动力。通过深化国际科技交流合作,我国建材行业有条件、有能力、有基础与世界同行形成互学互鉴、互补互助的协同创新格局,有利于完善从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范的全链条科技合作新局面。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部