创变2022|居然之家顾月明:建材家居行业驶入“买方市场”

编辑:admin 日期:2022-01-28 08:31:13 / 人气:

编者按:数字化、精装修、装配式装修……2021年,巨浪来袭,家装建材行业经历了产业快速发展和产业链需求的爆发,以及后疫情时代用户需求变革,家装建材行业正从量变走向质变,带来新的发展空间,不断探究如何破解进一步增长的难题。
岁末年初,红网家居特别推出《创变2022》年终系列报道,对话业界大咖,聚焦产业热点,共话家装建材产业持续发展之路。
红网时刻记者 黄怡萍 长沙报道
“家居装饰不再只是简单满足消费者居住的需求,更多的是为了满足人们对美好生活的向往。”近日,居然之家江西湖南区域总经理顾月明在接受红网记者专访时表示,2022年居然之家湖南区域将继续围绕自有核心商业竞争力,打通线上线下壁垒,更好满足消费者需求。
居然之家湖南江西分公司总经理顾月明。
建材家居行业已进入“买方市场”
由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会发布的全国建材家居景气指数BHI显示,2021年全年全国规模以上建材家居卖场累计销售额为11773.92亿元,同比上涨54.43%。
2021年家居行业景气度持续回升,带动居然之家的业绩增长。顾月明介绍,居然之家作为以“大家居”为主业的全国性商业连锁集团,其门店遍布全国29个省(市)自治区、280个城市,开业的门店超过460家,2021年集团全年销售总额预计实现1000亿元,“居然之家湖南区域全面完成了2021年的销售任务,同比2020年实现了136%的增长。”
据奥维云网调研数据估算,2025年家装行业市场规模预计将达到3.8万亿元。伴随着消费升级及消费主力的年轻化,如何紧贴消费需求的变化实现自身的发展,成为摆在建材家居流通从业者面前的一道难题。
“人民的生活水平已经发生了天翻地覆的变化,建材家居市场已经从卖方市场转变为买方市场。”对于2022年,顾月明显得十分乐观。他表示,家装行业基数大,行业标准化趋势明显,市场空间广阔,居然之家依靠全国家居连锁卖场和线性化服务,引领着中国家居行业的发展。
居然之家推动服务品质、硬件设施双升级
顾月明表示,居然之家倡导全方位的为消费者提供服务,从售前、售中到售后形成服务链条,“在这个过程中对于卖场内品牌的把控就提出了新的要求”。
基于“满足消费者的需求”的出发点,2021年居然之家湖南区域的所有卖场在产品品牌、停车配套、人流动线、物业设施进行了一系列优化,实现服务品质、硬件设施双升级。
此外,居然之家还与天猫合力打造以同城站为核心的营销体系,以淘宝直播作为抓手,助力本地经销商,服务本地消费者,搭建线上线下融合的消费闭环以来,为解决流量少,产业链条长、效率低的行业痛点不断进行着创新与尝试,并走出了一条适用于家居零售行业的数字化转型的升级之路。
“时代也在变革,消费者购物习惯在发生变化,居然之家所做的一切都是为了给消费者提供更便利的购物体验。”顾月明介绍,居然之家在向“线性服务+产业平台服务”模式转型,将打造一个产业服务平台,为消费者打造新的消费场景及空间。
 

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部