2022年全国绿色建材下乡活动走进湖南

编辑:admin 日期:2022-11-02 15:45:54 / 人气:

11月1日,2022年全国绿色建材下乡活动(湖南站)在湖南岳阳湘阴县正式启动。
本次活动由工业和信息化部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、国家市场监管总局、国家乡村振兴局六部门指导,湖南省工业和信息化厅、岳阳市人民政府主办,旨在加快绿色建材生产、认证和推广应用,促进绿色消费,助力美丽乡村建设,推进湖南省建材与装配式建筑产业集群(产业链)发展。
工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛介绍,今年以来,工信部等六部委批复包括湖南在内的七个省(市)成为首批全国绿色建材下乡活动试点地区,并组建活动推进组,发布首批产品清单和企业名录,建立信息发布平台和电商平台,开展绿色建材领军企业惠民行动。湖南是中部地区唯一开展绿色建材下乡活动的试点地区,对于中部地区绿色建材产业上下游协同创新发展具有较强示范作用。
绿色建材是绿色经济发展的重点产业,具有极大的碳减排和市场发展潜力。湖南高度重视绿色建材产业发展,将建材与装配式建筑列为省领导联系推动的22个产业集群之一,集中资源要素支持产业发展。湖南先后获批全国首家“全国装配式建筑科技创新基地”和国家首批钢结构装配式住宅建设试点省份,形成了装配式预制构件、钢结构房屋用钢构件等装配式建筑建材和水泥、预拌混凝土、预拌砂浆、砌体材料、建筑防水等产品为主的绿色建材产品体系,全省通过绿色建材认证(评价)企业共232家,认证(评价)产品达1056个,位居全国前列。
湖南省工信厅党组书记、厅长雷绍业表示,绿色建材代表着绿色、低碳、健康、优质的发展方向,承载着人民群众对美好生活的向往,在许多地区有广阔的应用空间。作为全国绿色下乡建材活动试点地区,湖南绿色建材产业将迎来新的发展机遇,绿色建材下乡活动,将进一步提升湖南建材与装配式建筑产业集群发展水平。
统计显示,2021年,湖南省建材行业实现营业收入3375亿元,同比增长11.5%,实现利润总额224亿元,同比增长9.9%。根据《湖南省建材行业“十四五”发展规划》,到2025年,湖南建材行业实现主营业务收入4000亿元,继续保持平稳增长态势。
全国绿色建材下乡活动(湖南站)为期3天,活动搭建了装配式建筑及绿色建材产品两个展览展示区,集中展示预制构件、钢结构房屋用钢构建等装配式建筑,以及门窗幕墙及装饰装修类、防水密封及建筑涂料类、给排水及水处理设备类、暖通空调及太阳能利用与照明类、其他设备类等绿色建材产品,共100余家企业参会参展。
全国绿色建材下乡活动已走进浙江、山东、天津、四川等试点地区,并通过下沉活动、网点建设、产品促销、项目对接等多种形式,推动了绿色建材下乡活动进一步下沉落地,惠及千家万户。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部