建材:持续推荐水泥 短期重点关注玻璃

编辑:admin 日期:2018-09-03 09:27:45 / 人气:

 类别:行业研究 机构:国信证券股份有限公司 研究员:黄道立
  行业平稳运行,旺季即将开启
  受7-8月份高温、降雨等气候季节因素影响,水泥价格季节性小幅回调,但仍处于历史同期高位水平;7月份至今,玻璃价格逐步趋稳并小幅向上,库存持续减少。目前行业运行平稳,传统销售旺季即将来临,我们预计产品价格有望回升。
  政策微调释放积极信号,下半年基建投资有望企稳回升
  近期政策微调释放积极信号,政治局会议明确财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用;并强调把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。随着基建补短板大方向的确定,预计后续相关基建项目有望落地,下半年基建投资存在超预期可能,对于基建领域表现居于全国较低区间的西北地区在下半年得到相对明显改善。
  年初至今水泥股价对基本面韧性已有所表现,玻璃后市有望超预期
  年初至今水泥板块整体表现相对强势,板块上涨16.28%,玻璃板块相对落后,下跌28.32%,主因3-5月现货价格下跌,成本上涨以及对地产投资的悲观预期。但近期玻璃行业已逐步出现积极因素:①近1个月以来价格高位企稳,库存持续走低;②淄博会议召开,拟通过提价方式消化成本上涨压力;③邢台推出15%限产计划;④邢台产线关停计划陆续推出,目前已确定拟关停4条,后续有望进一步落实2条,冬季限产有望超预期;⑤近期各地厂商开始落实提价计划。我们认为玻璃板块跌幅较大已充分反映悲观预期,而对板块的积极变化尚未体现,目前预期差较大,短期值得重点关注。玻璃板块首推行业优质龙头标的旗滨集团和信义玻璃,水泥板块继续推荐海螺水泥,华新水泥,其他区域龙头关注天山股份、祁连山、塔牌集团。其他建材推荐优质龙头企业中国巨石、北新建材、伟星新材。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部