韩国萨德基地运进设备建材被怀疑要搞升级,韩美说法相互矛盾

编辑:admin 日期:2020-06-04 09:58:12 / 人气:

韩国国防部1日坚决否认美军对部署在韩国的萨德导弹防御系统(THAAD)进行任何升级的说法。此前,一系列报道称,上周向位于庆尚北道星州郡的美军THAAD基地运输的设备和建材是为了对THAAD进行升级。但韩国《中央日报》称,美国国防部1日表示,美国军方正在朝鲜半岛南部地区提高其先进反导系统的能力,这与韩国国防部的说法相矛盾。
韩国国防部说,上月28日晚上至29日早间,驻韩美军将新的拦截导弹以及其他用于设施建设的军事硬件和设备,陆续运抵了位于星州郡的THAAD基地。韩国官员明确表示,这些新的拦截弹将取代已过期的导弹,除此之外,没有其他发射器被运往基地。他们还强调,此次设备运输与美国对THAAD升级的项目无关。
而在这些设备运往星州郡萨德基地的途中,再次遭到星州郡居民及“反萨德团体”成员的阻挠。韩国警方透露称,星州郡居民及“反萨德团体”成员50多人阻挠运输,经多次警告无效,警方于当天凌晨3点15分起出动3700多警力将其强行驱散。
当被问及最近向星州郡THAAD基地的运输活动,与推进美军THAAD和爱国者导弹系统(PAC-3)之间的互操作性的努力之间的联系时,美国国防部告诉《中央日报》,它不想对具体的系统发表评论。然而,五角大楼强调,美国军方正在“不断提高”能力,以应对针对美国及其伙伴和盟友的所有威胁,这番表态就为升级留下了可能。
此外,也有人对韩国国防部的解释提出了质疑。韩国国防安全论坛的高级分析师申钟佑说:“THAAD本身是最新的,导弹被设计成可以在发射管内存储超过15年。”而8联装的THAAD发射器于2017年在韩国部署,目前尚不清楚当时部署的发射器内所装的拦截弹的生产时间。但专家称,它们的制造时间最久的大约是十年前。还有军事消息人士说,美国对升级THAAD可以独立做出决定,而不需要提前告诉韩国,就像驻韩美军的其他资产一样,完全取决于美国。
对于《中央日报》1日报道称,上周运到THAAD基地的物品包括用于改进THAAD的军事装备,以便将其与PAC-3结合,使萨德系统的AN / TPY-2雷达与PAC-3实时共享检测信息的说法,韩国国防部认为毫无根据。韩国国防部副发言人文洪植说:“ 《中央日报》的报道所说的新设备是用于这种系统集成的说法是不正确的。此次替换是用相同类型的新设备更换一些破旧的设备,而与THAAD的升级无关。”
韩国国防部一位官员则表示,美国早些时候确实向韩国通报了其打算对THAAD进行升级的计划。但由于美国在对升级项目进行初期测试和评估过程中发现了一些问题,因此升级计划不会很快进行。韩国政府也表示,要实现THAAD的任何系统升级,必将需要更长的时间和更多的步骤。
美国计划升级其部署在世界各地的THAAD实际早已不是什么秘密。根据美国导弹防御局2021年预算简报,约有10亿美元将用于对美国本土、关岛和星州郡的7套THAAD进行升级。美国导弹防御局还表示,去年9月已经完成了利用THAAD的AN / TPY-2雷达远程发射爱国者导弹的软件开发,并将在今年上半年部署。韩国军方消息人士也透露,美国军方对朝鲜半岛的优先考虑是使用AN / TPY-2雷达远程发射新型PAC-3 MSE导弹,因为向韩国部署新的THAAD发射器有很多障碍。
目前,美军在星州郡共部署了6台THAAD发射器,每台发射器配备有8枚拦截弹,并单独配备了AN / TPY-2雷达。而AN / TPY-2雷达对弹道导弹的最大探测距离高达2000公里,如果能与PAC-3进行集成,将能够显著提升部署在朝鲜半岛的PAC-3的效率,要知道,PAC-3目前配备的雷达探测距离仅有100公里。截至目前,韩国军方已在全国部署了约40台PAC-3发射器。在加上驻韩美军部署的60台发射器,在整个朝鲜半岛部署的发射器数量将达100台。
对于韩国国防部和驻韩美军向韩方“萨德”反导系统基地运送了一批设备和建材的报道,中国外交部发言人赵立坚29日在例行记者会上表示:我们注意到有关报道。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统,这一立场是一贯和明确的。中韩双方就阶段性处理有关问题有明确共识。我们希望韩方严格遵守双方共识,妥善处理“萨德”问题,维护中韩关系发展与地区和平稳定。我们敦促美方不要做损害中方利益、干扰中韩关系的事情。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部