建材行业:经济复苏期的顺周期弹性

编辑:admin 日期:2020-12-08 15:33:32 / 人气:

  核心观点:
  水泥和玻璃的供给约束是本轮周期最重要特征。2016年以来,水泥和玻璃需求总量保持稳定,但是水泥和玻璃价格持续走高,并且保持高景气(周期性减弱),供给成为行业主线;2014年7月份出台的产能置换政策是水泥和玻璃行业供给约束的来源。(1)水泥行业好赛道好格局,2021年水泥行业新增供给预计仍然较少(2000多万吨)、错峰生产和行业协同仍将延续,行业供给高稳定性为持续高景气带来牢固基础,不过由于水泥价格2019年以来持续处于高位态势,2020相比2019年、2021年相比2020年同比效应持续减弱。(2)浮法玻璃行业正在“水泥化”,2017年以来供给端出现三个有利变化使得供给稳定性更强,预计2021年浮法玻璃新增供给将净减少,2021年边际效应显著。
  2021年行业需求不止是疫情后低基数恢复。2020年上半年受疫情影响,基数较低;我们认为2021年建材行业需求不仅仅是低基数效应带来的恢复性增长,总量和结构两个方面都有亮点。总量来看,2020年领先指标地产销售和M2增速走好显示2021年需求不会差;结构来看,玻纤和光伏玻璃仍处于成长期,地产竣工回升和零售业务将回暖。
  玻璃玻纤、消费建材2C业务有望成为明年上半年行业超预期来源。
  (1)浮法玻璃有望超预期:预计2021年浮法玻璃实际边际供给将净减少,房地产竣工和汽车景气回升保障行业需求,供需关系将继续改善,价格和盈利有望超预期;光伏玻璃继续高景气:预计2021年需求继续较快增长,供给释放速度没有那么快,光伏玻璃高景气有望延续,尤其是上半年将保持高弹性。(2)玻纤行业将继续复苏:明年全球复苏预期下需求向好,新增玻纤产能较少,有望进入新一轮冷修周期。(3)明年竣工回升和零售回暖带来消费建材2C业务继续保持复苏弹性。
  l投资策略:经济复苏期的顺周期弹性。整体来看,水泥和玻璃行业供给约束、建材众多细分子行业供给格局走好是行业基本面的基石;由于行业领先指标(M2、地产销售面积增速)到目前都有较好表现,考虑到它们领先行业需求半年到一年,在宏观政策和国内疫情不发生很大变化前提下,预计建材行业2021年整体需求不会差;从结构逻辑和增长弹性来看,周期里的玻璃和玻纤行业,消费建材里的零售业务板块将是2021年上半年行业超预期所在。具体而言,我们继续看好玻璃龙头旗滨集团,玻纤三剑客长海股份、中国巨石、中材科技,消费建材里2C业务弹性大的北新建材、兔宝宝。同时,结合公司逻辑,我们也看好细分领域优质龙头,涂料龙头三棵树、五金龙头坚朗五金、防水龙头东方雨虹、减水剂龙头垒知集团、水泥龙头海螺水泥。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部