矿山修复缓慢、披上“迷彩服”造假,中铝、中建材集团挨批

编辑:admin 日期:2021-02-21 13:57:32 / 人气:

根据生态环境部披露,日前,第二轮第二批中央生态环保督察反馈已全部公开。
2020年8月30日,第二轮第二批中央生态环境保护督察全面开启,对北京、天津、浙江等三个省(市)和中国铝业集团有限公司(下称中铝集团)、中国建材集团有限公司(下称中国建材集团)两家中央企业开展督察进驻工作,并对国家能源局、国家林业和草原局两个部门开展督察试点。
据生态环境部公开披露,相较于第一轮督察,此次督查范围除了各省区市的党委和政府,还增加了“国务院有关部门”和“承担生态环保任务较重的中央企业”。
生态环境部称,过去央企一直是环保工作的“法外之地”。这次督察,任务之一就是提高央企对于环保工作的重视程度。
督察反馈结果显示,中铝集团、中国建材集团两家央企,均存在环保思想认识不到位、工作推进不到位,以及环境违法和污染突出的问题。
中铝集团是一家大型铝生产经营企业,成立于2001年,主要从事矿产资源开发、有色金属冶炼加工、相关贸易及工程技术服务等,是全球第一大氧化铝供应商,及第一大电解铝供应商。
中国建材集团成立于1981年,是全球最大的综合性建材产业集团。
督察组提出,中铝集团生态环境管理压力传导不到位。中铝集团矿山生态修复和土地复垦任务极为繁重,但集团各部门职责分工却未涉及相关内容,导致该项工作在集团层面长期无人抓、无人管、无人查。
其中,中铝矿业有限公司郑州地区2020年计划修复矿山1820亩,截至督察时仅治理638.5亩,进度缓慢。
中国铝业股份有限公司贵州分公司矿业公司违法占用林地问题突出。例如,坛罐窑铝矿2014年10月至2016年7月未经林业行政主管部门审批,违法占用林地375亩开采铝土矿,至今未办理林地使用手续;2018年以来又先后四次越界开采,造成林地和植被破坏。
作为以矿山资源开发为主业的中央企业,2017年至2019年,中国建材集团党委常委会极少研究部署生态环境保护工作。在督察组现场抽查的103座矿山中,有51座存在超量开采、越界开采、修复治理不到位等问题。
督察组指出,中国建材集团下属中材汉江水泥股份有限公司位于陕西省秦巴生物多样性生态功能区内,以治理为名,行开采之实。
中国建材集团下属漳县祁连山水泥有限公司,在长期违法开采且未严格履行矿山地质环境恢复治理义务的情况下,用给矿山披上“迷彩服”的办法营造矿山地质环境恢复假象。
通过瞒报、虚报等欺骗手段,漳县祁连山水泥有限公司使下属苟家寨石灰岩矿于2020年1月列入国家级绿色矿山名录,骗取社会荣誉,性质恶劣。
漳县祁连山水泥有限公司还在采矿权范围外越界开采约36公顷,违法开采石灰石1400万吨,越界开采区域原有生态环境损毁殆尽。
此次督察中,政府部门首次进入督察范围。
督察组指出,国家林业和草原局习惯 “地方上报、部门审核”的传统工作模式,在政策顶层设计和工作总体谋划上做得不够。
对毁坏林地、破坏草原、侵占自然保护地等林草领域突出问题和监管难点,国家林业和草原局强调客观因素多,反思主观问题少,没有从创新工作机制和监管方法等方面谋出路,有关问题长期得不到有效解决。
煤炭减量是此次督察反馈的重要内容之一。
督察组指出,国家能源局在煤电项目布局中体现煤电基地建设导向不够,也未严格控制大气污染防治重点地区煤电新增产能,导致“该建的没建、不该建的建了”。
督察组还提到,天津市对控煤减煤工作存在重要性和紧迫性认识不够的问题,在提前完成“十三五”煤炭消费量控制目标后,市发展改革委不再下达减煤任务。2019年,除了九家主力燃煤电厂,其他规上企业煤炭消费量较2018年增加44.06万吨,对当地大气治理工作带来不利影响。
督察组反馈称,天津全市工业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公问题依然突出。在煤炭消耗量较大的情况下,有关部门不顾国家煤电规划建设风险红色预警,先后投运三台煤电机组,外受电比例从2017年的26.04%下降至2019年的23.39%,在京津冀地区垫底。
在对三个省市的督察中,督察组重点提出三省市在水、固废污染防治等方面存在的问题。
督察组提出,天津市对垃圾渗滤液处置等第一轮中央环保督察指出的老大难问题整改落实不力,固体废物污染治理也存在漏洞,全市仅一家表面处理(酸性)污泥处置单位,且长期无法正常运行,存在较大环境风险。
浙江省固体废物历史遗留问题整治不彻底,新的违规倾倒问题仍在发生。北京市农业农村、水务、城管等部门在推进农村污水、垃圾收集处理方面抓得不紧,截至2019年年底,全市农村地区污水收集处理率仅为42%。
按照此前环境部公布的计划,第二轮中央生态环保督察计划用四年时间完成,前三年仍然是常规的全面督察,最后一年开展“回头看”。
生态环境部1月29日通报,第二轮第二批中央生态环境保护督察累计向被督察对象交办举报问题10558件。截至1月25日,已办结8766件,立案侦查131件,问责283人。
据《经济日报》1月18日报道,生态环境部表示,中国将明确地方、行业的达峰目标和实施方案,鼓励有条件的地方率先达峰。同时,也将强化监督考核,将达峰行动有关工作纳入中央环保督察。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部