林波荣:建材碳排放占碳排放总量42% 行业步入关键10年

编辑:admin 日期:2021-06-10 16:14:50 / 人气:

2021年6月10日,PropTech地产科技创新峰会在北京召开,本次峰会作为清华校友三创大赛系列活动之一,联合发布“地产科技创新需求”,用真实的需求推动地产科技创新。峰会召开期间清华大学建筑学院副院长、教授林波荣接受房天下专访,指出,双碳目标的提出对建筑行业来说是一个多重挑战,未来10年会是建筑行业非常关键的10年。
以下为访谈精华。
在双碳目标的背景下,建筑行业会面临哪些挑战?
林波荣:双碳目标对建筑行业的发展来说很关键,同时也是一个挑战。因为建材行业总共的碳排放占总的碳排放量42%。因此建筑行业承担着巨大的一个碳减排的压力。比如,在北京的建筑行业的碳排放的占比已经达到了54%,对比之下,建筑行业在这样一个低碳转型的背景下,需要承担更多的责任。
同时,我们了解建筑行业还要关注民生的提升、环境品质的改善,所以双碳目标的提出对建筑行业来说是一个多重挑战。因此,我觉得未来10年会是建筑行业非常关键的10年。
建筑业的各个主体如何才能参与到双碳目标中?
林波荣:建筑行业落实双碳目标,要求全行业的参与,要求我们从政府、市场、用户各端一起努力。从技术角度来说,我们更需要关注从规划设计到施工运维全过程的深度减碳。首先,建筑行业要转变观念,要强调低碳为导向的设计美学和理念引导。再者,我们的材料供应商、设计师、结构师,要强调以低碳零碳排放为主导的建筑美学设计理念。比如现在常用玻璃幕墙、钢筋水泥为主的结构体系会发生变化,对于企业来说,在双碳目标的背景下,开发商在拿地的时候,需要做出碳排放承诺,那么金融体制就面临着改革。当然,老百姓对于低碳的建筑的认可度也很重要,不然就没法形成一个良好的一个市场循环。
未来,会有哪些新的科技可能会加入到减碳的目标当中?
林波荣:第一,低碳的新型建材。以低碳为导向的设计方法和软件工具,这是设计层面的需求。第二,实现建筑用能燃料的替代产品。因为现在用燃气、油更碳消耗较大,所以实现全面电气化是很重要的。第三,是可再生能源技术。未来建筑既是能源的生产者也是消耗者,它本身必然成为一个蓄能者,根据这些转变,未来必然会衍生出创新,相信这也会带来千万亿行业的变革。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部