家居建材大面积涨价 房地产调控效果显现

编辑:admin 日期:2021-11-01 14:20:48 / 人气:

“最近赶上家居建材大面积涨价,封阳台原本打算用材质好一些的断桥铝,因为价格屡次超预算了,只好‘退而求其次’选了一个便宜的品牌,涨价后的价格也要每平方米500多元。”正在装修新家的消费者小王告诉记者。
除了建材大面积上涨导致装修成本上升之外,目前房价降价、楼市降温正成为当前主要城市房地产市场状态。业内人士认为,整体看,国内楼市房价从普涨到普跌,仅仅用了3个月,可以称之为“速冻”。
建材涨价:消费者“退而求其次”,生产商一货难求
“封阳台原本打算用材质好的断桥铝,因为价格超预算,‘退而求其次’选了便宜的品牌。”正装修新家的消费者小王告诉记者。
广东凌丰家居用品股份有限公司(下称“凌丰家居”)主要从事锅具的生产、销售,公司产品外销、内销比重分别占80%、20%,公司采购的原材料主要包括不锈钢、铝合金、玻璃、硅胶等。“从去年11月开始,我们发现原材料开始涨价,特别是今年7、8月涨价迅猛,目前整体涨幅达到了50%。”该公司常务副总裁叶逾告诉记者,铝合金今年最低每吨1.6万元~1.7万元,最高一度涨到每吨2.4万元。
“前几天我们去采购生产衣柜的板材,拿着现金都没有买到”广州市艾依格家居制品有限公司招商总监吴广安告诉记者,以往原材料供大于求,企业和供货商都是提前谈好一个固定价格,先拿货后付款,付款周期在半年左右。目前上游供应商压力增加,付款方式变成了一手交现金、一手交货。
记者注意到,早在今年9月,包括卫浴、板材、涂料、陶瓷等多家家居建材企业密集发布涨价通知,其中不乏龙头企业。9月24日,东鹏控股发布公告称,将对主营产品价格进行合理调整,自2021年10月1日起上调瓷砖产品销售价格。
10月11日,帝欧家居宣布对普销常规产品及以下规格瓷砖产品在原开单价(正价)基础上上调5%。几天后,帝欧家居又宣布对其控股子公司佛山欧神诺陶瓷有限公司的主营产品价格进行5%的上调。
楼市明显降温 专家再提“楼市拐点”
除了建材大面积上涨导致装修成本上升之外,房价下调正成为近期市场主流。根据国家统计局最新数据,9月份,全国70城新建商品住宅价格指数环比下降0.1%,这是2015年5月份以来房价首次下跌。同时,二手房价格也首现下滑。9月份,全国70城二手房价格指数环比下跌0.2%,抛开疫情期间(去年2月),这也是2015年4月份以来首次下跌。其中,一线、二线、三、四线城市二手房房价全线下滑,分别环比下跌0.4%、0.1%和0.2%。无论新房还是二手房,这次的下跌均为2015年5月份以来的首次下跌!
中原地产首席分析师张大伟表示,整体看,国内楼市房价从普涨到普跌,仅仅用了3个月,可以称之为“速冻”。房地产调控对房价的影响越来越明显,楼市已经出现了明确的“市场拐点”。其预计,第四季度,全国大部分城市将进入楼市调整周期。
易居研究院智库中心研究总监严跃进则提醒,房地产市场明显进入了降温周期,尽管近期有一些信贷政策陆续释放,但其最终真正作用于市场基本面,还有一个时间的滞后性。从降温周期的历史规律看,这个时间段往往需要约8个月。
广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,预计后续房价下跌幅度趋缓,但估计这种效应将在明年开始体现。当下由于调控政策保持稳定,资金紧缩惯性影响还在,预计10月~12月70城房价环比继续下降。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部