经济下行的“解药”?水泥股领涨 建材有望接力房地产

编辑:admin 日期:2022-04-07 19:54:59 / 人气:

4月7日,水泥概念领涨两市,建筑材料板块早盘冲高,随后回落,整体而言近期受益于房地产向好政策预期,市场炒作逻辑延伸至地产、基建等相关板块。
国常会认为国内外环境复杂性有的超出预期,经济新的下行压力加大。中信建投(601066)首席经济学家黄文涛认为房地产和基建等传统手段在稳增长的权重提升,房地产政策放松在路上。
近期A股地产板块短期上涨最多,房地产开发板块近两周上涨20%。
不过这个时间再介入难免“恐高”,机构认为随着各地产业政策改善,将逐渐传到至建材层面。对于消费建材板块而言,基本面底部明确,过往经营数据良好、管理优秀的龙头,抗周期性强且估值已经具备性价比,同时,后续赶工叠加水泥旺季,建议布局水泥阶段性行情。
政策把稳增长放在突出位置,预期地产宽松政策将陆续出台
3月和一季度经济数据将显著低于预期。房地产和基建等传统手段在稳增长的权重提升,房地产政策放松在路上。今年给传统经济、传统能源部门预留了更大的发展空间。
3月综合PMI产出指数48.8%比上月下降2.4个百分点,表明我国企业生产经营景气水平有所下降。
3月TOP50房企销售3224亿元,同比下降54.1%,较2月同比增速-48.4%,下降5.7pcts。
国务院常务会议指出“把稳增长放在更加突出的位置”:国常会重申全年经济增长目标,“坚定信心,咬定目标不放松,统筹稳增长、调结构、推改革,稳定经济的政策早出快出”。会议指出用好政府债券扩大有效投资以及支持水利投资,政策重点支持交通、保障性安居工程、水利等领域,对传统交通市政基建订单和水泥等基础建材的拉动作用仍然会非常显著。
疫情影响下经济下行压力加大,本周福州、衢州放松限购限售,或代表地产放松界限的突破和政府对于稳增长、防风险的捍卫,后续政策稳增长力度进一步加强。
机构认为,稳增长有望持续加码,中期基建链条景气继续上行。财政收支、专项债发行反映财政政策持续发力保障资金端,建筑业PMI、各省投资计划说明项目落地节奏显著加快。
专项债提速 将增加地产链订单和基建资金来源
政策端,3月29日国常会指出抓紧下达剩余专项债额度,支持新基建等增后劲、上水平项目建设,重点用于交通、能源、生态环保、保障性安居工程等领域项目。
3月31日,国家发改委组织召开“十四五”规划102项重大工程实施部际联席会议,提出加快在建项目建设、尽快形成实物工作量。地方层面,3月28日,山东烟台重点90个项目集中开工,总投资889亿元,年度计划投资169亿元,涵盖制造、服务、基础设施等方面;3月31日,雄安新区二季度重点53个项目集中开工,总投资880亿元,涵盖北京非首都功能疏解、基础设施、公共服务等。需求端,鉴于稳增长政策支持持续加码,地方项目积极开工,预计将拉动建材需求上涨。
预计利好三个方面:
(1)最直接地产利好地产销售比例高的建筑央国企,国家政策重点支持优质房企兼并收购困难房企优质项目,行业洗牌集中度向信用资质好的央国企集中,融资能力强的优质央国企建筑公司的地产业务有望迎来量质双升。
(2)利好房建产业链,一方面增加房建设计/施工/装饰/园林订单,二是地产企业资金改善有利改善建筑企业现金流和应收款减值。
(3)利好基建公司,地产销售和土地拍卖好转将增加地方政府收入,一是地产本身需要周边市政基建配套增加基建需求,二是增强地方政府投资基建资金实力。
4月6日中国建筑(601668)大涨超8%,公司2020年毛利润占比41.71%来自地产开发、39.48%来自房屋建筑,17.3%来自基建。旗下拥有中海地产和中建地产两大房地产品牌,在手土储充沛,截至2月末拥有土地储备10097万平米,约为2021年销售面积的4.7倍。公司房地产业务坚持稳健审慎的发展策略,保持财务稳健、资金充裕,负债率等相关指标远低于“三条红线”控制标准。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部