三月BHI上涨不及预期 后期建材家居市场趋势向好

编辑:admin 日期:2022-04-15 19:56:28 / 人气:

全国建材家居景气指数BHI 3月份为115.25,环比上涨12.28点,同比上涨12.25点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为1073.83亿元,环比上涨27.82%,同比上涨38.60%;一季度累计销售额为2907.56亿元,同比上涨46.80%。
中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:2022年3月,天气回暖,传统家装旺季来临,但3月全国多地新冠肺炎疫情出现反弹,一定程度上打断了建材家居消费需求在旺季快速释放的节奏,BHI上涨不及预期。具体分析如下:
首先,从全国房地产市场情况来看:3月全国各地因城施策,“稳楼市”政策仍然持续发布,但受到疫情和股市低迷的影响,全国楼市传统“小阳春”旺季并未显现。新房市场方面,3月重点城市整体推盘量较2月显著增加,但与去年同期相比差距仍较大;疫情多点爆发使得整体看房热度出现下滑,楼市消费预期受到抑制,市场销售承压,多数新房市场表现不及预期。据中国指数研究院数据显示,2022年3月,全国100个城市新建住宅平均价格为16189元/平方米,环比上涨0.03%;同比上涨1.72%,涨幅较上月收窄0.17个百分点。
二手房市场方面,随着多地楼市政策环境进一步宽松,部分城市二手房成交量有所回升;但长春、上海等疫情形势严峻地区市场表现惨淡,市场恢复节奏被打断。数据显示:3月全国百城二手住宅平均价格为16027元/平方米,环比上涨0.11%;同比上涨2.38%,涨幅较上月收窄0.34个百分点。
与全国房地产市场息息相关的全国建材家居市场3月同样应为传统旺季,但3月疫情多点暴发,疫情防控使消费者出行及家装入户受到直接影响,本应在旺季快速释放的建材家居消费需求一定程度上受到抑制,影响到BHI表现:3月BHI环比上涨12.28点,但与去年同期相比,涨幅收窄10.75点。一季度全国规模以上建材家居卖场累计销售额为2907.56亿元,同比上涨46.80%,一季度BHI指数表现明显好于去年同期,后期建材家居市场整体仍保持向好趋势。
其次,分析BHI各分指数情况:本月BHI环比上涨的情况下,“就业率指数”为220.51,环比下跌25.58点,同比下跌29.26点,环比同比跌幅均居第一,这是本轮多地聚集性疫情发散使得人员到岗不足,尤其是对仍未进行线上线下融合发展的传统建材家居卖场影响更甚。与之相似的分指数还有“人气指数”,本月其值为178.22,环比下跌11.68点,同比上涨4.58点,3月天气回暖,没有疫情的区域,建材家居卖场会在这一传统装修旺季通过各种宣传营销方式营造氛围,以吸引客流;而疫情封控区域的消费者进店意愿被按下了“暂停键”。
本月先行指数“经理人信心指数”为163.98,环比上涨39.33点,同比下跌15.59点,且其绝对值为59.44(高于50看好后市、低于50看弱后市),仍位于高位景气区间。可见,虽然疫情影响到一定的市场预期,但其并未对市场情绪造成反转,短期内行业发展预期仍然向好。预计4月份疫情影响仍将存在,待疫情得到有效控制后,伴随着国家促进经济稳增长的政策逐渐发力,一波装修潮仍将来临。
据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月下降0.7个百分点,低于临界点,制造业总体景气水平有所回落。但疫情阶段性影响有限,国内生产和消费总量大、韧性足,且近日《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》文件的发布,提振了企业的制度预期与市场预期。建议全国建材家居企业把握当前新发展格局下的新发展机遇,通过为消费者提供绿色、康养、环保、安全、智能的建材家居产品,激发建材家居市场消费活力,释放居民消费潜力。

现在致电 0431-2255888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部